当前位置:首页 > 专题专栏 > 畜牧业管理

我市首个农作物病虫疫情监测可视化田间监测点建成并投入使用

来源:营口市农业农村局公众号

作者:

发布时间:2022-08-02

【字号:

分享:

为解决我市农作物病虫疫情监测基础设施薄弱、技术手段与信息传递落后的实际问题,提高对农作物病虫疫情的早期预警预防与控制能力,市农发中心积极向省农业发展服务中心争取支持,将辽宁省农业发展服务中心承担的“辽宁省全国农作物病虫疫情监测分中心(省级)田间监测点建设项目”田间监测点设置在大石桥市。

 

项目建设历时两年,建成重大病虫害监控平台1个;在石佛镇淮子村、旗口镇前会村、虎庄镇老林村、汤池镇椴三家村建设一般监测点4个;在高坎镇李家村建成重点监测点1个。各监测点购置相应仪器设备,建立健全病虫疫情预警与控制体系,使有害生物预警控制工程、设备及技术水平达到国内先进水平。新增省农作物病虫疫情监测平台与田间监测点物联网信息系统,将各田间监测点数据进行汇总分析,依靠大数据汇总,实现实时病虫疫情的灾情提前预警控制。完善省、市、县、乡镇四级农作物病虫监测预警网络,实现农作物病虫监测预警服务升级,力争达到病虫监测数据标准化采集、规范化管理、自动化处理、网络化共享、可视化展示目标。

 

监测点建成投入使用后,通过加强对蝗虫、二化螟、玉米螟、稻瘟病及其它重大病虫的预警和应急防治能力,提高反应速度和防治效率,提高预警的前瞻性、科学性、准确性和控制的及时性和有效性,保证突发农业病虫灾害公共用地、大面积病虫发生地和重发地块的有效控制,大幅提升了全市农作物病虫害监测预警及防控能力。

 

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页