当前位置:首页 > 专题专栏 > 农业机械

我市克服疫情影响,提前完成水稻插秧

来源:营口市农业农村局公众号

作者:

发布时间:2022-06-01

【字号:

分享:

今年以来,我市统筹做好疫情防控和春耕生产工作,抢抓农时,采取多项措施,克服疫情不利影响,加快水稻插秧进度。目前,全市61.91万亩水稻已全部插秧结束,提前完成任务,为全年粮食丰收打下坚实基础。


5月9日开始,我市水田插秧正式拉开序幕,营口新生农场(营口监狱)、大石桥市石佛镇聚宝村、张家岗子打响了2022年营口市水稻机插秧的“第一枪”。全市农业农村部门加强形势研判,统筹做好疫情防控和春耕生产工作,紧抓插秧农时,强化技术指导和服务,推动“藏粮于地、藏粮于技”落实落地,全力保障全市水稻插秧顺利开展。5月20日水稻插秧工作进入高峰期,日均插秧面积达到4-6万亩。5月31日插秧工作全面结束,当前秧苗长势良好。


为确保水稻插秧工作顺利实施,市农业农村局精心组织,破解难点堵点,通过畅通农资运输,调度农机具,协调劳动力等多项措施,确保插秧工作顺利进行。一是派出协调指导工作组。按照农业农村部、国家卫生健康委联合印发的《统筹新冠肺炎疫情防控和春季农业生产工作导则》和全市防疫指挥部的要求,组织各乡(镇)指导农户落实好分区防疫措施,有序开展泡田、耙地插秧工作。二是畅通农资运输渠道。受疫情期间交通管制影响,部分农户所需化肥和除草剂等农用物资无法运输到田。市、县农业农村部门协调相关部门,在做好防疫的前提下,实行农资经销点——农户及地块“点对点”运输,确保农用物质到田到地。三是合理调剂调配作业机具。全市拥有水稻插秧、耙地机具3400台以上,可满足 64万亩水田耙地、机插作业,水稻机插秧率达97%以上,装备水平和综合机械化水平居全省前列。全市跨区域作业插秧机具350台左右。以各类农机合作社为依托,充分发挥农业机械在农业生产中的主力军作用,提高水稻插秧作业效率。四是协调决绝劳动力短缺问题。针对受疫情影响,新生农场插秧劳动力短缺问题,市、县工作组联系周边乡镇,组织100多名农民,实施“点对点”运送,保障新生农场插秧劳动力需求。下一步,市、县农业农村部门将加强技术指导和服务,与气象部门加强沟通会商,针对生育期及时发布农事气象信息,引导水稻种植户加强田间管理,及时防控病虫害,提升苗情质量,指导农民把关键技术落实到位,打牢全年粮食丰收基础。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页